Дело №2-160/11

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Владивосток
02 февраля 2011 г.

Советский районный суд г. Владивостока в составе
председательствующего судьи Склизковой Е.Л.,
при секретаре Портнягиной О.В.,
рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по заявлению Ц. об установлении факта принятия наследства,

установил:

Ц. обратилась в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства в виде жилого дома, расположенного по адресу: земельного участка, расположенного в районе (адрес), открывшегося после смерти ее бабушки К. указав, что она является наследником К. по завещанию, после смерти наследодателя наследственное имущество фактически перешло в ее владение, она пользуется домом и земельным участком, поддерживает его в нормальном санитарно-техническом состоянии, производит текущий ремонт, несет бремя содержания жилого помещения.

В судебном заседании представитель Ц. Васильева А.А. требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении.

Представители заинтересованных лиц Администрации муниципального образования Анучинского района и Межрайонной налоговой инспекции ФНС России № 4 по Приморскому краю в судебное заседание не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д. 59-60).

Исследовав представленные материалы, суд находит заявление Ц. подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе, дела об установлении факта принятия наследства.

Согласно статье 265 ГПК РФ суп устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В силу части второй статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как следует из представленных материалов, квартира (адрес) Приморского края принадлежала бабушке заявителя Ц.. – К. на праве собственности на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от 22.03.1993 (л.д. 15,16).

В соответствии с техническим паспортом жилое помещение состоит их основного строения, летней кухни, сарая, уборной и забора (л.д. 10-12, 15).

Согласно свидетельства на право собственности на землю № 0193873 от 13.12.1996 К. принадлежит земельный участок с кадастровым номером № 4 площадью 6,18 га, расположенный по адресу.

К. умерла ДДТТДД, о чем в отделе ЗАГС администрации Анучинского района Приморского края произведена запись о смерти № 12 от 14.01.2000 (л.д. 20).

Согласно завещания, составленного 08.07.1996, К. при жизни завещала все имущество, принадлежащее ей на день смерти, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось Б. (Ц.) Т.В. (л.д. 29) Факт изменения фамилии Б. на Ц. подтверждается свидетельствами о заключении и расторжении брака (л.д. 25-27).

В судебном заседании установлено, что Ц. Т.В. фактически приняла наследство, открывшееся после смерти ее бабушки К. в виде квартиры, со всеми хозяйственными постройками и земельного участка, вступила во владение и управление ими, принимала меры, направленные на сохранение имущества, оплачивает счета за коммунальные услуги и содержание квартиры.

Данное обстоятельство подтверждается квитанциями о приобретении стройматериалов, объяснениями Гончарук Е.Г., Глушко С.Г., из которых следует, что Ц.. проживает по указанному адресу с 2000 года, поддерживает жилое помещение в порядке, ухаживает за огородом, строит надворные постройки. Подписи указанных лиц заверены Главой гражданского поселения Анучинского муниципального района Фесенко Н.В., не доверять показаниям Г, С у суда оснований не имеется.

Поскольку со дня смерти наследодателя прошло более 10 лет, срок для принятия наследства, предусмотренный ст. 1154 ГК РФ, Ц. пропущен, в настоящее время заявитель не имеет возможности получить свидетельство о праве на наследство по завещанию в предусмотренном законом порядке.

При таких обстоятельствах суд находит заявление Ц. обоснованным.

Однако в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти К., согласно материалам дела входит квартира, но не жилой дом (л.д. 16). Отсутствуют также основания для включения в состав наследственного имущества земельного участка площадью 0,16 га по тому же адресу и надворных построек, поскольку данное имущество в собственность К. не передавалось, доказательства приобретения наследодателем права собственности на данное имущество по иным основаниям суду не представлены.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 198, 265-268 ГПК РФ, ст. 1153 ч. 2 ГК РФ, суд

решил:

Заявление Ц. удовлетворить в части.

Установить юридический факт принятия Ц. наследства в виде квартиры № 2 по ул. Приморского края, земельного участка с кадастровым номером 25:1:2427:6:34 общей площадью 6,18 га, расположенного, по адресу: Приморского края, открывшегося после смерти К. умершей 27.12.1999г. В остальной части в удовлетворении заявления Ц. отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд с подачей кассационной жалобы через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 03.02.2011г.

Судебное решение Именем Российской Федерации - Установление факта принятия наследства

Яндекс.Метрика